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Reseña

El libro “Agua, Ecosistema y Salud Pública” tiene por objetivo mostrar el impacto que tiene la calidad del agua en la salud pública, a través de investigaciones que se han realizado en el territorio nacional. Este consta de 10 capítulos, que a través de un lenguaje simple, logran demostrar a la comunidad la situación actual del agua y desafíos futuros para Chile. En específico, muestra evidencia científica de las deficiencias de calidad de agua potable y saneamiento en zonas rurales, el impacto de sustancias químicas en el agua potable, así como sus efectos como disruptores endocrinos en ictiofauna de sistemas acuáticos, buscando explicaciones en posibles impactos en la salud de las personas. Otro estudio muestra, como ejemplo de la relación entre sustancias químicas tóxicas a la salud de la población, la ingesta de arsénico en el agua potable durante 12 años de habitantes de la Región de Antofagasta. Existen otros grupos de trabajos que muestran cómo los elementos químicos están generando bacterias y genes resistentes a fármacos y antibióticos en forma específica. Estos nuevos hallazgos no sólo se encuentran en el sistema sanitario, sino también, en los sistemas productivos que utilizan grandes dosis de fármacos para la producción de proteínas para las personas (por ejemplo, acuicultura, entre otros) y en ecosistemas tan lejanos como la Antártica. La contaminación biológica y particularmente, las bacterias coliformes y su evaluación en el medio marino cercano a descargas de aguas servidas también son discutidas en esta entrega. Bajo esta crisis ambiental, una de las posibilidades para tener más aguas, es el reúso de agua servida tratada. En este libro se muestran las ventajas y riesgos que tiene esta forma de cierre de ciclo del agua, dando una mirada a las implicancias del uso del agua regenerada en la agricultura.

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