ChileChile
Detalle

Reseña

El Instituto de Salud Pública de Chile como Laboratorio Designado en Metrología y miembro de la Red Nacional de Metrología de Chile (RNM) y en su rol de Laboratorio de Referencia, entrega conocimientos y herramientas
para apoyar la mejora y trazabilidad de las mediciones en los laboratorios de análisis microbiológico de alimento. Esta guía tiene como objetivo, orientar a los laboratorios de microbiología de alimentos respecto a los controles de calidad para el aseguramiento metrológico de los resultados. Es esencial para ello, contar con un sistema de gestión de calidad bien establecido, tal como exige la norma ISO/IEC 17025. Esto permite garantizar la validez y confiabilidad de los resultados de ensayo entregados a cliente y partes interesadas, para fines de la toma de decisión. Asimismo, los análisis microbiológicos en alimentos y aguas, requieren de las buenas prácticas de laboratorio, de un conocimiento técnico de los microorganismos de interés y de las técnicas utilizadas. Es fundamental realizar los ensayos de forma segura y rigurosa, controlando los factores que pueden influir en los resultados y su incertidumbre. En este contexto, la Organización Mundial de la Salud OMS señala que las buenas prácticas de laboratorio, son
un conjunto de prácticas y procedimientos de trabajo estandarizadas, que se aplica a todo tipo de actividades con agentes biológicos. Esperamos que esta guía sea una contribución en el fortalecimiento y mejoramiento del aseguramiento de la calidad y confiabilidad metrológica en los laboratorios que analizan muestras de alimentos y aguas.

Contáctenos:

Avda. Lib. Bdo. O'Higgins 1370, Of. 502. Santiago / Tel. 226720348