Las alérgicas aventuras de Bippin
La amenaza de Glutonio
¿Sabías que el 2,5% de la población mundial padece algún tipo de alergia alimentaria? (se estima que están presentes en un 3% de la población infantil); ¿y que se le atribuye al celiaquismo una predominancia del 1% de la población mundial?, ¿estamos realmente preparados como sociedad para poder brindar las herramientas necesarias a estos individuos para que logren una buena calidad de vida? El tratamiento de las alergias alimentarias y celiaquismo son principalmente las dietas de exclusión estrictas, pero, debemos comprender que la comida tiene un carácter social innegable, y cuando la sociedad y la cultura gastronómica no están educadas sobre alergias, contaminación cruzada y trazas, el desenlace puede ser fatal; por esta razón muchas veces estas dietas están relacionadas con aislamiento, ansiedad y depresión.
Las Alérgicas Aventuras de Bippin es una saga de cuentos infantiles que a través de la historia de Bippin, un valiente y curioso niño, alérgico alimentario logra educar, y promover la empatía y solidaridad de la población, hacia este grupo de personas que muchas veces son invisibilizadas, sobre todo los niños, y más aún en los colegios, donde en muchas ocasiones deben recurrir a home school por el riesgo asociado a la gran falta de conocimiento y de estrategias educativas para estos niños.
En el primer libro de la saga, Bippin emprende una gran aventura gracias a una armadura fabricada por sus padres. Descubre que su pueblo está en peligro debido a Glutonio, un malvado alérgeno que se aprovecha de su particularidad de contaminar muchos alimentos con sus temidas trazas y contaminación cruzada. Bippin descubre que, con la ayuda de sus nuevos amigos, apoyándose los unos con los otros, pueden vencer los obstáculos que sus alérgenos les generan, venciendo sus miedos con inteligencia y valentía, por lo que buscan nuevos aliados para enfrentar al gran tirano, y proteger a su comunidad.
Es un cuento que no solo entretiene, sino que educa a los niños, sus padres y a la población en general, sobre enfermedades asociadas a necesidades alimentarias distintas, de una manera entretenida y llena de mensajes positivos y valores familiares.