Guía de prácticas sostenibles
Para la recuperación de la biodiversidad, suelo y agua en la Región de Valparaíso
La Guía de prácticas sostenibles para la recuperación de la biodiversidad, suelos y agua en la Región de Va/paraíso busca apoyar la transición hacia sistemas agrícolas sostenibles para la producción de alimentos, así como para la provisión de servicios ecosistémicos. Dados los importantes desafíos de la región para mejorar la sostenibilidad de sus sistemas agrícolas de tipo convencional, esta guía ofrece una selección de prácticas agroecológicas que responden a las principales dificultades que enfrenta la producción agrícola regional. Para su construcción, se realizó una revisión amplia de material científico y técnico, tanto a nivel nacional como internacional, complementada con el estudio de casos exitosos en la región, que le otorgan un significativo enfoque local. Todas las prácticas agrícolas que se describen en este documento, ofrecen una manera efectiva y de bajo costo para aumentar la sostenibilidad y resiliencia de los sistemas agrícolas. Éste va dirigido a las y los agricultores, extensionistas y comunidad en general interesados en aplicar técnicas agroecológicas en la producción de alimentos. Se espera que, con la adopción de éstas, se logre impactar positivamente en la producción de alimentos, la salud humana y también en el patrimonio socio-cultural de la Región de Valparaíso.