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Detalle
ISBN 978-956-418-096-0

Familias recolectoras de algas de la región de Los Ríos
Conversaciones con gente de mar

Autores:
Segovia Tamayo, Paola
Benavides Cáceres, Carmengloria
Valdés Agüero, Claudio Enrique
Editorial:Valdés Agüero, Claudio Enrique
Materia:Aspectos específicos de la cultura
Público objetivo:General
Publicado:2024-05-20
Número de edición:1
Número de páginas:70
Tamaño:17x24cm.
Encuadernación:Tapa blanda o rústica
Soporte:Impreso
Idioma:Español

Reseña

Este libro realiza una recuperación de diversas historias de vida surgidas en torno de la recolección de algas, sus usos tradicionales y emergentes. Los autores han recorrido las costas de la región de los Ríos, en el sur de Chile, buscando conocer y recuperar la memoria de las personas que desarrollan el oficio de recolectores y recolectoras de algas, y las tradiciones ligadas a sus usos y consumo. El auge de la explotación de las algas, asi como las innovaciones tecnológicas que permiten su procesamiento y puesta en valor en el contexto del reconocimiento del potencial alimentario de este super alimento, suponen un punto de inflexión para un oficio que ha sido históricamente un complemento del ingreso familiar, ejercido mayoritariamente por mujeres, niños y ancianos. En este contexto, este trabajo de investigación se plantea relevar el oficio de algueros y algueras como un componente sustancial de la cultura y patrimonio de las costas de la región de los Ríos, y su potencial de desarrollo. En este sentido, se presentan, junto a los testimonios de quienes cultivan el oficio de algueros como parte de una tradición cultural de raigambre profunda, los nuevos algueros que a través del desarrollo y aplicación de conocimientos científicos y nuevas tecnologías, transforman esa materia prima y sus derivados en nuevos productos para la industria alimentaria. Junto a estos nuevos usos, se rescatan desde el recetario ancestral las preparaciones que tradicionalmente se asocian al consumo de algas y sus derivados, asi como las nuevas elaboraciones con que la gastronomía local explora las posibilidades de llevar las algas al nivel de la alta cocina.

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