Producción y manejo de arándanos bajo cobertura
El cultivo del arándano juega un papel importante en la industria frutícola de Chile. Por ello, la investigación y el desarrollo de tecnologías es clave para asegurar la competitividad de este sector de la fruticultura nacional. El presente libro entrega antecedentes y resultados obtenidos a partir de un proyecto de investigación ejecutado por la Universidad de Concepción y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con el apoyo de la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO) y de la Asociación de Productores de Frutas de Chile A.G. (ASOEX), cuyo objetivo fue mejorar el potencial de rendimiento y calidad de fruta para el arándano en la zona sur de Chile, a través del recambio varietal y la optimización en el manejo agronómico del cultivo, con énfasis en la incorporación de sistemas de protección climática bajo cobertura. El documento consta de ocho capítulos en que se entregan antecedentes y resultados de producción y manejo de distintas variedades de arándanos bajo distintos tipos de cubiertas, considerando aspectos de la fisiología, producción, calidad de frutos, poda, riego, control de plagas y de nutrición, además de un análisis económico de las tecnologías bajo diferentes escenarios. Los antecedentes y resultados entregados en esta publicación esperan constituir un aporte para profesionales, investigadores, estudiantes y agricultores ligados a la industria del arándano en Chile, así como también entregar directrices para los desafíos actuales y futuros de esta industria en un contexto del recambio de variedades y de la adaptación al cambio climático.