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Detalle
ISBN 978-956-9120-09-1

Papas nativas de Arica y Parinacota
Solanum sección Petota

Autores:
Pardo Briceño, Lya Oriana
Pizarro Theiler, José Luis
Editorial:Ediciones José Luis Enrique Pizarro Theiler EIRL - Ediciones Parina EIRL
Materia:Tratamiento de plantas por continentes. países. localidades específicos
Público objetivo:General
Publicado:2024-01-15
Número de edición:1
Número de páginas:230
Tamaño:17x24cm.
Precio:$15.000
Encuadernación:Tapa blanda o rústica
Soporte:Impreso
Idioma:Español

Reseña

En este libro se analizan las especies silvestres y cultivadas del género Solanum que forman tubérculos, denominadas corrientemente “papas”, presentes en la precordillera y en la puna de la Región de Arica y Parinacota (Chile).
La papa cultivada, descrita taxonómicamente por Linneo en 1753 como Solanum tuberosum L. está incluida actualmente en subgénero Potatoe, sección Petota. Los cultivares andinos en particular, se consideran una subespecie de la originalmente descrita por Linneo (S. tubersosum subsp. andigenum). La particularidad deriva del hecho de crecer en altura (por sobre los 2800 metros) y con días cortos, lo que las hacen naturalmente distintas de las papas del sur de Chile.
Aunque las referencias arqueológicas son escasas, por razones de proximidad geográfica, étnica y sociocultural, el cultivo comenzó en la Región seguramente muy poco tiempo después que las primeras especies fueron domesticadas en el área Circuntiticaca. De este hecho, su producción constituyó desde muy temprano, la base de la alimentación de las poblaciones originarias, encontrándose profundamente inserta en la tradición etnográfica y mitológica.
Sin embargo, los estudios que analizan las especies silvestres o cultivadas próximas a S. tubersosum subsp. andigenum son muy escasos Chile. No hay una política institucional permanente para preservar el germoplasma de la papas andinas cultivadas, así como tampoco existen programas que estimulen la reproducción in situ. Se constata un creciente deterioro de la biodiversidad con extinción de cultivares, quedando la responsabilidad de conservarlos únicamente en manos de las y los productores.
En la publicación se describen las especies silvestres o cultivadas presentes en la Región, complementado con un Proyecto de Catálogo que incluye 27 cultivares encontrados, con sus particularidades y propiedades gastronómicas. Los autores desean fervientemente despertar de esta manera el interés de las autoridades y de la academia en estudiar, preservar y promover la producción de esta riqueza nacional única

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