Talca
La ciudad del completo
Este libro es una adaptación de la tesis de investigación
sostenida por Javiera Rojas y Victoria Oyarzún durante el periodo
de pregrado en la Universidad de Arquitectura de Talca.
"Como oriundas de la ciudad de Talca siempre estuvimos en contacto
con la cultura del completo Talquino, el fenómeno popularmente
conocido como “La Ciudad del Completo” por la forma masiva y
particular de su preparación —a Baño María—, así que al momento
de trabajar un tema para nuestra investigación de Tesis en la
Escuela de Arquitectura de la Universidad de Talca, quisimos
poner a prueba su establecimiento en el contexto urbano y
entender cómo se desarrolló para ser una parte esencial de la
identidad talquina en la actualidad.
¿Qué tan masivos son los completos en la ciudad de Talca? ¿Por
qué destacan los completos en el entorno urbano? Y finalmente
¿Cómo se comen los completos en esta ciudad?
A partir del levantamiento de información en varias escalas,
la categorización y por sobre todo la conversación con los
completeros talquinos, logramos establecer una conexión entre
la comida, la arquitectura y la ciudad, sacando un pedacito de
esta cultura culinaria a través de los ojos de unas estudiantes
de Arquitectura describiendo y analizando situaciones públicas
e informales, entendiendo a la arquitectura como soporte y a la
ciudad como escenario."