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ISBN 978-956-416-048-1

Kinan´m: Gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

Autores:
Carstens Riveros, Carolina
Egaña Rojas, Daniel
Gentschev Poggi, Alicia
Pierre Paul, Jean Claude - Haití
Colaborador:González Guillén, Alejandra (Fotógrafo)
Editorial:Carstens Riveros, Carolina Macarena
Materia:Cultura e instituciones
Público objetivo:General
Publicado:2023-09-25
Número de edición:1
Número de páginas:132
Tamaño:15x23cm.
Encuadernación:Tapa blanda o rústica
Soporte:Impreso
Idioma:Español

Reseña

En los últimos años Chile se ha convertido en el principal receptor de población extranjera de la región. Esto ha significado un proceso de transformación del país, que afecta tanto a los territorios como a las comunidades, pero también a sus prácticas cotidianas, entre las que destaca la alimentación. Hacia el año 2022 la población migrada -proveniente principalmente de Sudamérica y el Caribe- llegó a representar el 8% del país, siendo la comunidad haitiana la tercera más numerosa (equivale al 12,2% del total).
El presente libro recoge los principales resultados del proyecto FONDART Regional de la línea de Culturas Migrantes (2021), llamado “Kinan’m: Gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana”. Se propuso describir las tradiciones culinarias de la población haitiana migrada a Chile, para hacer visible la cultura alimentaria de este colectivo y dar cuenta de los posibles mestizajes y relaciones interculturales que se generan en el proceso migratorio.
Mediante entrevistas y encuentros gastronómicos con diversos miembros del colectivo haitiano, este trabajo intentó indagar en qué consiste la gastronomía migrante haitiana, cómo se expresa esta culinaria en Chile, cuáles son las dificultades para abastecerse de sus ingredientes principales, cómo se reproduce la cocina en el plano doméstico y qué formas adquiere la restauración pública en el contexto migratorio.

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