Elementos de historia y economía agroindustrial
Los años dedicados a formar profesionales en el ámbito de la gestión agroindustrial, la
relevancia que ha ido adquiriendo la agroindustria hortofrutícola exportadora de Chile
desde la década de los ochenta en adelante, así como sus actividades conexas,
particularmente la agricultura, de la cual se abastece de materias primas, y la industria
alimentaria, de la cual forma parte, junto a la ausencia de un texto que aglutine tanto sus
aspectos históricos como sus principales rasgos económicos, han sido las fuerzas
impulsoras para sacar adelante el libro Elementos de Historia y Economía Agroindustrial.
Esta iniciativa partió con un bosquejo de temas que podrían ser de interés para
investigadores, analistas y estudiosos del sector agroindustrial chileno, desde su nacimiento
hasta nuestros días, sin la pretensión de abarcarlos todos. Al final se determinó, en líneas
generales, abordar los siguientes aspectos: las distintas visiones, perspectivas y
controversias que ha habido sobre el concepto de agroindustria y la visión que prevalece
actualmente en Chile; la historia de la industria alimentaria y agroindustria hortofrutícola
chilena hasta 1930; algunas cifras destacables relacionadas con la temática de interés y la
generación de modelos que expliquen el comportamiento de las exportaciones de
procesados hortofrutícolas y su vinculación con la producción agrícola; la situación de los
pequeños productores agrícolas y sus mecanismos de apoyo, así como la opción de
agricultura de contrato; y la revisión pormenorizada de un conjunto de trece variables o
factores relevantes que condicionan la actividad agroindustrial.