Herminia Porras Castro
Cocina y mixturas del Norte Salitrero
El libro Herminia Porras Castro es un recetario de cocina nortina y de mixturas propias de quienes transitaron por las oficinas salitreras en el norte grande de Chile. Este recetario, rememora la vida de Herminia, quien nació y vivió parte de su niñez y juventud en las oficinas salitreras para luego emigrar hacia otras ciudades del país.
Al interior de este recetario podrán encontrar parte de la historia pampina relatada por el historiador Sergio González Miranda y el profesor Jorge Rivas Medina; podrán ver un relato fotográfico de algunas vivencias de Herminia; y conocerán algunas de las recetas dulces y saladas elaboradas por Herminia, su madre y hermanas, que acompañaron la cocina y mesa pampina familiar.
Aka panka Herminia Porras Castro Chile markasat phiyañ qilqawinajawa. Aka lurawi Herminia kullaka amtayistuwa, juphaxa salitrira pampana jili jisk’atpacha ukan qami ukat yaqha markanajaru sariwa.
Aka phiyañ pankana uñjaphanta kunamas pampinunajan qamañpa Sergio Gonzáles Miranda juphan qilqata ukhamaray Jorge Rivas Medina; futunaja uñjaphanta kunamas Herminia kullakan qamañpa; ukhamaray phiyañ maq’anaja lurañ yatintaphanta.
The Recipe Book of Herminia Porras Castro is a cookbook of northern Chilean cuisine and dishes typical of those who passed through the saltpeter works in Chile’s Norte Grande. This recipe book looks back on the life of Herminia, who was born and lived part of her childhood and youth in the saltpeter works before later moving to other cities in Chile.
Inside this cookbook you will find part of the history of the Pampas told by historian Sergio González Miranda and Professor Jorge Rivas Medina; you will see a photographic account of some of Herminia’s experiences; and you will learn about some of the sweet and savory recipes made by Herminia, her mother and her sisters that accompanied the family’s kitchen and table.