ChileChile
Detalle
ISBN 978-956-227-524-8

Fertirrigación:
Desde la teoría a la práctica

Autor:Vidal Parra, Iván Ramón
Editorial:Ediciones Universidad de Concepción
Materia:Agricultura y tecnologías relacionadas
Clasificación:Agricultura sostenible
Público objetivo:General
Publicado:2022-05-30
Número de edición:2
Número de páginas:290
Tamaño:19.5x25.5cm.
Precio:$30.000
Encuadernación:Tapa dura o cartoné
Soporte:Impreso
Idioma:Español

Reseña

“Fertirrigación: desde la teoría a la práctica”, del ingeniero agrónomo, Magíster en Ciencias, Dr. Iván Vidal, cuya primera edición se realizara el año 2019, es una herramienta esencial al uso y planificación del riego tecnificado. Se trata de una obra de gran utilidad desde el punto de vista docente, tanto a nivel universitario como de extensión, para estudiantes, profesionales de la agricultura, agricultores y familias que deseen incursionar en la agricultura urbana. El libro aporta a una mayor eficiencia en el uso de los recursos naturales más escasos del país, el agua y el suelo, y al suministro eficiente y oportuno de los elementos nutricionales esenciales a las plantas, cuya aplicación no racional produce problemas de carencia o exceso en las plantas y puede producir grave contaminación ambiental.

Este libro es especialmente oportuno por cuanto aparece en un momento en que está en plena vigencia el nuevo paradigma de la agricultura, de producción sustentable, dentro de un concepto de agricultura de conservación, y de intensificación sostenible dictaminada por los necesarios aumentos de producción. Se necesita producir más y mejor con un menor uso de los recursos naturales renovables y sin desgaste, con menos insumos, es decir, con un uso más eficiente de aquellos, lo que requiere un adecuado nivel de conocimiento. Los fertilizantes, responsables de aproximadamente la mitad de la producción mundial de alimentos, deben usarse eficientemente en una nutrición optima a las plantas. Estos objetivos se logran con el fertirriego, cuya práctica, gracias a este libro, queda al alcance de quien quiera incursionarlo.

El libro entrega las bases de nutrición vegetal para adentrarse en la técnica de fertilización a través del fertirriego, señalando sus ventajas y desventajas para luego contrastarla con la fertilización convencional. Esencial al fertirriego es el diagnóstico nutricional de las plantas, el que es explorado entregando las diferentes técnicas de análisis tanto en suelo como en la planta. Se avanza en la discusión de los fertilizantes a usar en el fertirriego para llegar a la fabricación de formulaciones y uso de enmiendas y bioestimulantes. Se analiza la calidad del agua de riego, para luego adentrarse en cultivos sin suelo e hidropónicos y su manejo. El libro da las bases del riego localizado y por aspersión, tanto en pivote central como en aspersión convencional y su programación, discutiendo la inyección de fertilizantes y los equipos necesarios. Por último, se analizan sistemas de control de riego a través de sondas de monitoreo de la humedad del suelo y las labores necesarias para un exitoso establecimiento de un huerto frutal.

Contáctenos:

Avda. Lib. Bdo. O'Higgins 1370, Of. 502. Santiago / Tel. 226720348