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ISBN 978-956-410-284-9

Mejoramiento genético del cultivo del arroz: una mirada internacional y el caso chileno.

Autor:Paredes Cárcamo, Mario
Editorial:Paredes Cárcamo, Oscar Mario
Materia:Investigación
Clasificación:Agronomía y producción agrícola
Público objetivo:Profesional / académico
Publicado:2022-03-24
Número de edición:1
Número de páginas:0
Tamaño:20,3Mb
Soporte:Digital
Formato:PDF (.pdf)
Idioma:Español

Reseña

RESUMEN

El mejoramiento genético de arroz está pasando por un período de grandes logros debido principalmente a los avances en los estudios genéticos y en biología molecu¬lar, que han permitido entender algunos procesos complejos, resolver algunos pro¬blemas limitantes y transferir este nuevo conocimiento para el desarrollo de nuevas variedades.
En este contexto, la genética se ubica como la base de los diferentes procesos biológi¬cos y permite utilizar las herramientas de la biología molecular, la genética de pobla¬ciones y la evolución para entender los procesos de adaptación a los diferentes estre¬ses a que está sometida la planta, para proponer posibles vías de solución a través del desarrollo de nuevas variedades.
Tomando en cuenta esta situación, el objetivo general de este libro es entregar, a los lectores, una visión integrada del mejoramiento genético de arroz que combina aspectos teóricos y prácticos en forma resumida. Para cumplir con este objetivo, el libro se ha dividido en dos secciones. En la primera sección, se exponen las diferentes actividades que realiza un programa de mejoramiento genético de arroz apoyada con información científica. Estas actividades, que incluye el establecimiento de los obje¬tivos, obtención y generación de diversidad genética, métodos de selección, bases genéticas de características morfo-fisiológicas, agronómicas, calidad del grano y es¬trés biótico y abiótico, para terminar con los tipos de materiales genéticos que puede entregar un programa de mejoramiento de arroz. En la segunda sección se aborda el caso chileno, donde se presenta, en primer lugar un contexto general sobre el desa¬rrollo histórico del cultivo del arroz en Chile y en segundo lugar la evolución del pro¬grama de mejoramiento de arroz, desde la introducción del arroz a Chile.
Creo que este esquema de trabajo permitirá al lector, en primer lugar, tener una vi¬sión integral del desarrollo de un programa de mejoramiento genético de arroz; y en segundo lugar, utilizar la información presentada como referencia para organizar un programa de mejoramiento genético en otras especies de autopolinización. De esta manera, el contenido de este libro puede interesar a un amplio rango de lectores, desde estudiantes de pre y postgrado, mejoradores que están iniciando su trabajo en esta disciplina, investigadores de diferentes disciplinas, extensionistas, industriales, productores de semillas y agricultores.
El mejoramiento genético del arroz en Chile tuvo su origen en una iniciativa privada de algunos agricultores que, después de muchos intentos (ensayo y error) de introdu¬cir y probar decenas de variedades en muchos lugares lograron establecer el cultivo. Por lo cual, el primer método de mejoramiento utilizado fue la introducción de ger¬moplasma y la selección de las variedades adaptadas a nuestras condiciones climáti¬cas. Posteriormente, la incorporación del Ministerio de Agricultura reforzó las activida¬des de introducción de variedades, provenientes de zonas que tuvieran una latitud y clima similares al país, lográndose de esta manera, desarrollar la primera variedad chi¬lena, llamada ´semilla nacional´, que consistía en una mezcla de variedades adapta¬das. Al poco andar, se sumó a este trabajo la empresa privada, con el establecimiento de la Estación Experimental Huenquecho, que estuvo en actividades hasta principios de 1970. Este trabajo público-privado dio origen a variedades más uniformes pro-ducto de la selección de líneas puras desde la ´variedad nacional´. A principios de los años 1960, específicamente en 1964, se creó el Instituto de Investigaciones Agrope¬cuarias (INIA), que se hizo cargo de los trabajos de mejoramiento genético que estaba realizando el Ministerio de Agricultura. La incorporación del INIA, produjo dos hechos relevantes, primero la introducción de nuevas metodologías de trabajo que se tradujo en el desarrollo de las primeras variedades de arroz, producidas a través del método de hibridación (cruzas) y selección; y en segundo lugar, al inicio de cambio en el hábito de consumo del tipo de grano de arroz en el país, desde un tipo redondo, pequeño a un grano largo-ancho. A finales de 1970, este trabajo recibió un gran apoyo del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y del International Rice Research Institute (IRRI) en la introducción de germoplasma y entrenamiento del personal técnico. Pos¬teriormente, en los años 1980 y 1990, esta relación dio origen a un par de Convenio de Cooperación, entre INIA y CIAT que significó, nuevamente, un aporte importante al de¬sarrollo del programa de mejoramiento genético de arroz. Este trabajo de cooperación internacional se continuó desarrollando también con otras instituciones tales como: OIEA, IICA, EMBRAPA, CIRAD, FLAR, entre otras, a través del apoyo a diferentes proyec¬tos específicos.
Finalmente, durante el período 2010 al 2020 el programa recibió un apoyo importan¬te de diversas instituciones, tales como, fuentes de financiamiento nacionales, ANID (ex CONICYT) con sus programas Fondecyt, Fondef; CORFO, con sus programa INNO¬VA-Chile e INNOVA-Biobio; FIA, y el fondo internacional FONTAGRO; empresas priva¬das como Tucapel, S.A, Carozzi S.A., BASF-Chile, Nestlé Chile; organizaciones gremiales campesinas, industriales (AGMA); empresas de asistencia técnica (SATs), Ministerio de Agricultura, ODEPA, INDAP y SAG para el desarrollo de iniciativas tendientes a desarro¬llar diferentes iniciativas y tecnologías para el sector arrocero nacional.
Dado este escenario, este documento es parte de una iniciativa más amplia, que tie¬ne por objetivo principal difundir el trabajo realizado en arroz en el país, el que fue en parte recogido y presentado en el libro “100 años de arroz en Chile: en un entorno internacional. 1920-2020” por un número importante de profesionales nacionales e internacionales.
247pp.

Obra literaria, texto de estudio.
Registro Propiedad intelectual: N° 2022-A-1889.
Fecha: 9-03-2022

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