ChileChile
Detalle
ISBN 978-956-9120-07-7

Achacana
Biografía de un cactus (Neowerdermannia sp.)

Autores:
Pizarro Theiler, Jose Luis
Pardo Briceño, Lya Oriana
Editorial:Ediciones José Luis Enrique Pizarro Theiler EIRL - Ediciones Parina EIRL
Materia:Plantas de medioambientes específicos. ecología vegetal
Clasificación:Ciencia agrícola
Público objetivo:General
Publicado:2022-02-28
Número de edición:1
Número de páginas:160
Tamaño:15x21cm.
Precio:$10.000
Encuadernación:Tapa blanda o rústica
Soporte:Impreso
Idioma:Español

Reseña

El libro se inscribe en la línea de trabajo de los autores quienes investigan desde hace años sobre la historia alimentaria de los pueblos originarios de Chile. En este caso ponen en evidencia las particularidades de las dos únicas especies de cactus de raíz comestible del género Neowerdermannia, denominados “achacana” en lengua aymara: N. vorwerkii y N. chilensis. Ambos cactus han hecho parte de la tradición alimentaria de los pueblos andinos desde los remotos tiempos de los cazadores-recolectores, aunque en este largo arco temporal, las formas de consumo han ido cambiando, diversificándose y sofisticándose. Consumida cruda por los antiguos pobladores andinos, hoy día se encuentra incorporada en preparaciones típicas de la cocina criolla, e incluso se inventan recetas modernas incluyéndola en especiales productos de repostería.

Contáctenos:

Avda. Lib. Bdo. O'Higgins 1370, Of. 502. Santiago / Tel. 226720348